Il ribes: coltivazione e proprietà di una pianta resistente al freddo

Il ribes è l’unica pianta appartenente alla famiglia delle Grossulariacee, tipica delle regioni montane. Il genere Ribes comprende diverse specie, di cui le più note sono sicuramente Ribes rubrum (ribes rosso), Ribes sativum (ribes bianco) e Ribes nigrum (ribes nero).

Caratteristiche di adattamento

ribes rosso

frutti di ribes rosso

Questo arbusto  si adatta a quasi tutti i tipi di terreno, anche poveri, ma preferisce quelli leggeri, freschi tendenti all’argilloso con un pH intorno a 6,5. I terreni troppo acidi ne ostacolano a crescita. Il ribes è una pianta dalla grande resistenza al freddo.

Per facilitare il suo sviluppo ed evitare l’insorgere di malattie causate da funghi parassiti, è consigliabile impiantare in una zona con una buona circolazione d’aria.

Cresce bene sia in zone soleggiate che ombreggiate. Per esempio può essere piantato  ai bordi delle case o sotto grandi alberi.

Le alte temperature possono determinare una scarsa o assente produzione di frutti.

La coltivazione del ribes

Il ribes è una pianta la cui coltivazione è piuttosto semplice ed economica.

La moltiplicazione si effettua per talea usando porzioni legnose di fusto che abbiano almeno due anni di età. Le talee possono essere impiantate da novembre a febbraio.

All’impianto è preferibile lasciare nella porzione sopra terra almeno tre gemme. Le piantine vanno distanziate almeno 1-1,5 metri.

Si può ricoprire il suolo attorno alla zona d’impianto con del materiale pacciamante per facilitare l’attecchimento.

Le irrigazioni devono essere moderate ma costanti per evitare stress idrici specie dopo la fase d’impianto.

La potatura del ribes

piantina di ribes

piantina di ribes

La potatura assume particolare importanza nella coltivazione di questa pianta sia per darne la forma desiderata che per mantenere la produzione costante negli anni.

Dopo il primo anno dall’impianto è bene rimuovere tutti i rami tranne i 6-8 più vigorosi. Il ribes produce molti polloni alla base del tronco: se questi sono  troppo numerosi vanno eliminati insieme ai rami più vecchi tra fine dell’inverno e l’inizio della primavera.

I rami più produttivi sono quelli che hanno 2-3 anni di età. La piena maturità della pianta si raggiunge solo dopo il terzo anno, da questo momento da ogni pianta si potranno raccogliere 5-8 kg di frutticini ogni stagione produttiva.

Proprietà del ribes

I frutti di ribes sono molto aromatici ed apprezzati in gastronomia per guarnire crostate, dolci e per accompagnare formaggi freschi di vario genere. Inoltre la elevata presenza di sostanze  antiossidanti, vitamina C, antociani e fenoli rendono questi frutti un alimento particolarmente benefico per l’organismo.

In particolare il ribes è un tonico per l’apparato digerente ed il fegato oltre ad avere effetti diuretici ed alleviare lo stress e la fatica fisica.

Di recente, una ricerca scientifica condotta da ricercatori neozelandesi e pubblicata sulla rivista Molecular Nutrition and Food Research, ha messo in luce le virtù di alcune molecole contenute nel ribes nero nel contrastare l’asma.

Coltura idroponica: la coltivazione senza terra, solo in acqua
Il sistema di coltivazione idroponica ci consente di far crescere le piante senza l'impiego di terra. Nell'articolo si riportano le prime informazioni...
Attrezzi da giardinaggio: il troncarami, come scegliere l’attrezzatura giusta per potare
Il troncarami è l’attrezzo necessario per potare senza fatica. Questo strumento è in grado di tagliare anche i rami più grandi senza particolari sforz...
Le malattie fungine delle rose: come proteggerle
Le rose non vanno difese semplicemente dai parassiti a noi ben noti. Esiste infatti una serie di malattie, denominate fungine, che rischiano di danneg...
Acari e Insetti nocivi nelle serre
La coltura delle piante ornamentali in ambiente protetto è sempre più diffusa sia nell’ambito del florovivaismo professionistico che per chi, a livell...
La moltiplicazione per talea dei Gerani (Pelargoni)
I Pelargoni, più comunemente noti come Gerani, sono piante note in tutta Italia. Presenti quasi su ogni davanzale, sono trai i più apprezzati, sia per...
Duranta Repens: una novità sui toni dell'azzurro
La Duranta Repens è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Verbenacee. Questo esemplare è presente sul mercato da appena tre anni; il s...
Piante in balcone: attenzione al freddo autunnale
Nelle aree del nord Italia il freddo è già arrivato, per quanto riguarda i territori del centro e del sud le temperature si mantengono ancora miti. E’...
L’alloro: proprietà, coltivazione e curiosità
L’alloro è una pianta aromatica che fa tornare alla mente l’inverno. Spesso si utilizza per aromatizzare zuppe a base di legumi o si accompagna con le...


Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.


Molti ci stanno seguendo con passione!
Aiutaci anche tu a diffondere la cultura e la passione per il verde

Condividi GPF su FACEBOOK

Grazie per il Tuo sostegno!!