Il ribes: coltivazione e proprietà di una pianta resistente al freddo
Il ribes è l’unica pianta appartenente alla famiglia delle Grossulariacee, tipica delle regioni montane. Il genere Ribes comprende diverse specie, di cui le più note sono sicuramente Ribes rubrum (ribes rosso), Ribes sativum (ribes bianco) e Ribes nigrum (ribes nero).
Caratteristiche di adattamento
Questo arbusto si adatta a quasi tutti i tipi di terreno, anche poveri, ma preferisce quelli leggeri, freschi tendenti all’argilloso con un pH intorno a 6,5. I terreni troppo acidi ne ostacolano a crescita. Il ribes è una pianta dalla grande resistenza al freddo.
Per facilitare il suo sviluppo ed evitare l’insorgere di malattie causate da funghi parassiti, è consigliabile impiantare in una zona con una buona circolazione d’aria.
Cresce bene sia in zone soleggiate che ombreggiate. Per esempio può essere piantato ai bordi delle case o sotto grandi alberi.
Le alte temperature possono determinare una scarsa o assente produzione di frutti.
La coltivazione del ribes
Il ribes è una pianta la cui coltivazione è piuttosto semplice ed economica.
La moltiplicazione si effettua per talea usando porzioni legnose di fusto che abbiano almeno due anni di età. Le talee possono essere impiantate da novembre a febbraio.
All’impianto è preferibile lasciare nella porzione sopra terra almeno tre gemme. Le piantine vanno distanziate almeno 1-1,5 metri.
Si può ricoprire il suolo attorno alla zona d’impianto con del materiale pacciamante per facilitare l’attecchimento.
Le irrigazioni devono essere moderate ma costanti per evitare stress idrici specie dopo la fase d’impianto.
La potatura del ribes
La potatura assume particolare importanza nella coltivazione di questa pianta sia per darne la forma desiderata che per mantenere la produzione costante negli anni.
Dopo il primo anno dall’impianto è bene rimuovere tutti i rami tranne i 6-8 più vigorosi. Il ribes produce molti polloni alla base del tronco: se questi sono troppo numerosi vanno eliminati insieme ai rami più vecchi tra fine dell’inverno e l’inizio della primavera.
I rami più produttivi sono quelli che hanno 2-3 anni di età. La piena maturità della pianta si raggiunge solo dopo il terzo anno, da questo momento da ogni pianta si potranno raccogliere 5-8 kg di frutticini ogni stagione produttiva.
Proprietà del ribes
I frutti di ribes sono molto aromatici ed apprezzati in gastronomia per guarnire crostate, dolci e per accompagnare formaggi freschi di vario genere. Inoltre la elevata presenza di sostanze antiossidanti, vitamina C, antociani e fenoli rendono questi frutti un alimento particolarmente benefico per l’organismo.
In particolare il ribes è un tonico per l’apparato digerente ed il fegato oltre ad avere effetti diuretici ed alleviare lo stress e la fatica fisica.
Di recente, una ricerca scientifica condotta da ricercatori neozelandesi e pubblicata sulla rivista Molecular Nutrition and Food Research, ha messo in luce le virtù di alcune molecole contenute nel ribes nero nel contrastare l’asma.